Internacionales

Delegación sordos gana seis medallas en Juegos Sudamericanos

viernes 22 diciembre, 2023 - 12:13 PM

SANTO DOMINGO. La República Dominicana conquistó tres medallas de oro, una de plata y dos de bronce en la IX edición de los Juegos Deportivos Sudamericanos de Sordos que tuvo lugar en Guayaquil, Ecuador.

Christopher Melenciano fue el más destacado de la delegación de sordos al conseguir dos preseas doradas en sendas pruebas individuales, y otras dos (plata y bronce) en relevos.

Melenciano ganó el oro en los 100 metros planos con un tiempo de 10.58 segundos. La presea de plata fue para Gian Andrade, de Colombia, con 11.01 segundo, y el bronce lo obtuvo Rubén Carrillo, de Colombia, tras recorrer la distancia en 11.22 segundos.

En los 200 metros planos, Melenciano se hizo del primer lugar con un tiempo de 21.57 segundos, seguido por Ruben Carrillo, de Colombia, quien detuvo el reloj en 22.33 segundos, y el bronce fue para Xavier Ogando, de República Dominicana, con un tiempo de 22.40 segundos.

En la especialidad, el también quisqueyano Raine Caba terminó en la sexta posición, con 24.47 segundos.

La tercera presea dorada la obtuvo Carlos Denzel, quien recorrió la distancia de los 5 mil metros planos en 21:22.20, mientras que la plata fue para Estiven Figueroa, de Ecuador, el cual cronometró 21:39.01.

El relevo 4×100 masculino, integrado por Christopher Melenciano, Xavier Ogando, Raine Caba y Nazari Caraballo, se alzó con la plata tras facturar un tiempo de 42.87 segundos. El oro fue para la representación de Colombia, con 42.33 segundos, y el bronce recayó sobre Ecuador, con 43.88 segundos.

El segundo bronce fue para la cuarteta masculina 4×400, conformada por Christopher Melenciano, Raine Caba, Nazari Caraballo y Xavier Ogando, con 3:30.63. El oro lo ganó Colombia, con 3:23.23, y la plata para Ecuador, con 3:24.29.

En los Juegos Deportivos Sudamericanos de Sordos se compitió en ocho deportes, tales como ajedrez, atletismo, bádminton, natación, taekwondo, tenis de mesa, tenis de campo y judo.