Indios solos en primero y clasifican a semifinales; Reales consiguen primera victoria

lunes 11 julio, 2022 - 4:26 AM

SAN FRANCISCO DE MACORÍS.- Adonis Henríquez encestó 31 puntos y los Indios de San Francisco de Macorís superaron 101-99 a los Titanes del Distrito Nacional, en un partido en el Mario Ortega en donde los locales aseguraron su boleto a las semifinales de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Henríquez tiró de 15-11 de campo y de 11-8 en triples, logrando también 4 rebotes y 3 asistencias. Tyree aportó 20 unidades y 6 asistencias y Juan Miguel Suero realizó un doble-doble de 16 tantos y 10 asistencias para los Indios (11-6), quienes asumieron en solitario el primer lugar de la fase de eliminación y se apuntaron su tercer triunfo consecutivo.

Por los Titanes (10-7), que vieron terminada en tres su racha ganadora, Jordan Williams logró 21 puntos y 7 rebotes, Richard Bautista encestó 19 con 6 asistencias y Jassel Pérez también añadió 19 y 5 tableros.

Ambos equipos protagonizaron una batalla campal en el último cuarto. Pérez alejó por 5 (95-90) a los Titanes al encestar una bandeja a falta de 3:05. Con 47 segundos, Suero atacó el canasto y realizó un donqueo, acercando a 1 (96-97) a los Indios.

Henríquez encestó un triple con 14.2 segundos que adelantó 99-97 a los Indios. Williams recibió falta de Tyree con 6.3 en el reloj y logró anotar ambas tiradas libres para empatar el juego 99-99.

Con 2.5 segundos, José Corporán le dio falta a Edward Santana, quien consiguió sus dos tiradas libres para dar la ventaja definitiva a los Indios. Los Titanes, que por lesión no contaron con Bautista en gran parte del tercer cuarto y en todo el último período, perdieron el balón en su última posesión.

“Nosotros somos un equipo grande, una noche será de Juan Miguel o de Tyree. Me siento cómodo aquí y tenemos un equipo que puede ganar el campeonato”, declaró Henríquez al final del partido.

Los Indios lanzaron para un 48 por ciento de campo, frente a un 46 de los Titanes. Dominaron 45-41 los rebotes, 22-11 las asistencias, aunque perdieron 40-46 los puntos en la pintura. En triples, los locales lanzaron de 33-14 (42%) y los visitantes de 27-11 (40%).

Un triple de Bautista colocó a los Titanes con ventaja de 19-15 con 5:13 del primer cuarto, pero los Indios pudieron recuperarse y con una bandeja del suplente Adonis López restando 0:47 terminaron empatando 31-31 el parcial.

Los Titanes se alejaron por 6 (39-33) con 5:55 del segundo cuarto, tras un disparo de A.J. Bramah. Un tiro de tres de Henríquez acercó a los Indios a 1 (48-49) con 2:18, sin embargo, triples de Bautista y Pérez ayudaron a los visitantes a ganar 57-52 la primera mitad.

Bautista encestó 19 puntos, Pérez 12 y Williams 8 para los Titanes en los primeros 20 minutos, mientras que Henríquez anotó 20 tantos, Tyree 8 y Suero también 8, pero con 7 asistencias.

Con la pizarra 67-67 y restando 5:05 del tercer cuarto, Bautista abandonó el duelo por una lesión en su tobillo derecho que sufrió luego de tropezar con la pierna izquierda de Suero y caer al tabloncillo, en un intento de llegar al aro. Aún así los Titanes concluyeron arriba 81-77 tras 30 minutos de acción.

Los parciales concluyeron 31-31, 21-26, 25-24 y 24-18 para los Indios.

———-

LA VEGA. Los Reales de La Vega se impusieron con autoridad 107-83 ante los Leones de Santo Domingo en partido de la fase de eliminación de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB) celebrado este domingo en el Polideportivo Fernando Teruel de aquí.

Los Reales, que pusieron su récord en 8-9, quebraron una racha negativa de dos derrotas seguidas y pusieron fin a una cadena de cuatro reveses seguidos que tenían ante los Leones en el Fernando Teruel.

Devin Brooks, con 26 puntos, y Antonio Peña, con 23, encabezaron el ataque de los Reales, que también contaron con el aporte ofensivo de Maxwuel Mendoza, con 19 tantos; Jordan Harris, con 11, y Ángel Delgado, con 10 puntos y 19 rebotes, para el primer triunfo de los Reales en la fase de eliminación.

“Ha sido una victoria trabajada en equipo y esperamos seguir por todo para continuar ganando”, manifestó Maxwel Mendoza.

Por los Leones, que colocan su récord en 9-7, Juan Guerrero fue el mejor a la ofensiva con 21 tantos y 13 rebotes, seguido por José Fortuna, con 13 puntos y siete asistencias; Jayson Valdez, con 12 y seis rebotes, y Manuel Fortuna tuvo 10.

Los Melenudos sufrieron su primera derrota en la casa de los Reales desde la temporada 2017 y no caían ante el equipo vegano desde el 11 de septiembre de 2019.

Los Reales tiraron para un 58 de campo contra un 38 de los Leones, que fueron superados en puntos en la pintura 40-58, mientras que de tres puntos lanzaron para un 40 por ciento ante un 52 de los locales.

Los Reales exhibieron una efectiva capacidad ofensiva en los dos primeros períodos al tirar para un 52 por ciento de campo luego de ganar el primer tiempo 25-17 y el segundo 30-18 para irse al descanso con ventaja de 20 tantos (55-35).

La defensa de los Reales también jugó un papel importante en la primera mitad al limitar a los Melenudos a un 37 por ciento de campo, los cuales tiraron también de 13-2 desde el área de tres puntos, mientras que los locales acertaron siete disparos en 12 intentos.