Leones barrieron en tres juegos a los Metros

viernes 17 septiembre, 2021 - 3:51 AM

SANTIAGO.- Juan Guerrero y Steven Burtt Jr. se combinaron para 51 puntos y dieron a los Leones de Santo Domingo un triunfo 96-88 sobre los Metros de Santiago en la Arena Oscar Gobaira, barriendo así 3-0 la Semifinal A de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Guerrero logró 26 unidades y 9 rebotes, mientras que Burtt Jr. aportó 25 tantos para los escarlatas, que ahora esperan por el ganador de la Semifinal B entre los Titanes del Distrito Nacional y los Cañeros del Este para en la gran final buscar su tercera corona del circuito de primera división.

L.J. Figueroa concluyó con 18 en anotación y Luis Santos con 11 y 7 rebotes por los capitaleños, mientras que por los Metros el mejor fue Eloy Vargas con 23 puntos y 12 rebotes, seguido por 21 tantos de Brandone Francis y 12 de Jordan Williams.

La diferencia a favor de los Leones estuvo por 18 (85-67) con 7:47 del último cuarto, tras un triple de Guerrero. Los locales reaccionaron con un rally de 11-0 que se completó con una bandeja de Francis, recortando el marcador a 78-85 con 5:29.

Los cibaeños no pudieron acercarse más y sucumbieron ante los melenudos, que propinaron al equipo amarillo la primera barrida de su historia en los playoffs, de acuerdo a los Game Notes de la LNB.

Los Leones tiraron para 50 por ciento de campo, frente al 54 logrado por los Metros. Dominaron 20-19 las asistencias, 21-13 los puntos en bolas perdidas y empataron 35-35 en la lucha por los rebotes.

En el primer cuarto, Francis anotó un triple restando 5:57 que dio a los Metros ventaja de 12-7. Los Leones tomaron el comando 24-22 con 40.2 segundos, tras un tiro encestado por Guerrero. Burtt Jr. anotó una bandeja faltando 9 segundos y así los rojos dominaron 26-23 el parcial.

Santos elevó a 10 (40-30) la ventaja de los Leones al encestar un canasto cerca del aro con 4:35 del segundo cuarto. Los Metros reaccionaron y con la ofensiva de Adonis López se colocaron a solo tres (41-44) con 1:53, pero los Leones terminaron arriba 48-43 a la mitad.

Vargas, con 11 puntos y 6 rebotes, lideró el ataque de los Metros, seguido por 8 tantos de Francis y 7 de Williams. Guerrero y Figueroa, con 14 y 10 unidades respectivamente, sobresalieron por los Leones.

Los Metros empataron dos veces en el tercer cuarto, pero los Leones inmediatamente se sacudieron. Los rojos anotaron siete puntos seguidos para colocarse 58-51 restando 4:36. Luego Figueroa clavó un triple con 1:02 en el reloj, que puso las acciones 76-61. Tras 30 minutos, la pizarra marcó 80-65.

Los parciales concluyeron 26-23, 22-20, 32-22 y 16-23 para los Leones.