Leones clasifican a playoffs; Metros solos en la cima

domingo 05 septiembre, 2021 - 6:17 AM

SANTO DOMINGO.- L.J. Figueroa anotó 27 puntos y Juan Guerrero 24, guiando a los Leones de Santo Domingo a una victoria 97-89 sobre los Huracanes del Atlántico en el Palacio de los Deportes Virgilio Travieso Soto.

El triunfo clasificó a los Leones (8-5) a la postemporada de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB), mientras que los Huracanes (5-8) se encuentran en la quinta posición, empatados con los Soles de Santo Domingo Este (5-8) y detrás de los Titanes del Distrito Nacional (6-5), en la lucha por la cuarta plaza clasificatoria.

Figueroa lanzó de 17-9 de campo, mientras que Guerrero lo hizo de 16-10 y atrapó 12 rebotes. Eddy Polanco marcó 19 unidades y Kennedy Jones 11 para los dirigidos por Ruddy Martínez. Por los Huracanes, Tony Criswell encestó 22, Erickson Sánchez 12 y Jaison Valdéz 11 con 7 asistencias.

Los escarlatas lanzaron para 47 por ciento de campo, dominaron 33-26 los puntos en contraataque y 56-52 la anotación en la pintura. Los cibaeños fueron mejores en la anotación desde la banca por 32-16.

Sánchez empató el marcador 70-70 con un triple con 8:23 del último período y luego dio ventaja de 74-73 a los Huracanes con un canasto restando 6:56. Un rally de 10-1 otorgó a los Leones la delantera de 91-83 a falta de 1:40. El encuentro lo sentenció Daniel de la Cruz con un tiro libre con 19.6 segundos que puso la diferencia por seis para los ganadores.

Guerrero encestó una bandeja para poner a los Leones arriba 16-10 con 4:31 del primer cuarto. Los Huracanes anotaron 6 de los próximos 8 puntos para empatar a 18-18, con 2:27. El parcial finalizó 27-25 arriba los rojos, con Guerrero (10) y Criswell (11) como los máximos anotadores.

En el segundo cuarto, Polanco anotó cinco seguidos y puso a los Leones delante 40-35, con 3:21. Tras dos tiradas libres de Polanco, la ventaja de los capitaleños fue de 7 (46-39) con 1:07. Valdéz logró una flotadora en el último segundo y la pizarra quedó 48-43 para los melenudos.

Guerrero, con 15 puntos y 8 rebotes, lideró a unos Leones que también tuvieron el aporte de Figueroa, con 11 unidades. Criswell, con 13 tantos y Niem Stevenson con 7, comandaban a los Huracanes.

Bernardo Polanco completó una corrida de 5-0 con una bandeja que acercó 56-58 a los del Atlántico, restando 4:58 del tercer cuarto. Encabezados por un juego espectacular de Figueroa, los Leones retomaron el control y dominaron 70-65 tras 30 minutos.

Los parciales terminaron 27-25, 21-18, 22-22 y 25-24 para los Leones.

Metros se quedan solos en la cima

SANTIAGO. Los Metros de Santiago se quedaron solos en la primera posición al derrotar 88-83 a los Cañeros del Este en partido de la Liga Nacional de Baloncesto celebrado este sábado en la Arena Oscar Gobaira de esta ciudad.

Con el triunfo, los Metros colocaron su récord en 10-3, su invicto en 6-0 como dueños de casa y barrieron la serie particular a los Cañeros (9-4) que pierden su segundo juego seguido y el invicto en la ruta, que era de 5-0.

Los Metros también alargaron a siete la cadena de triunfos en forma seguida en la Arena Oscar Gobaira sobre el equipo del Este, que no gana en ese feudo desde el 2015.

Con una corrida 5-0 con menos de dos minutos por jugar, los Cañeros cerraron la pizarra 79-81, pero con 1:02 del último cuarto, Adris de León anotó en penetración dejando 43 segundos en el reloj y la ventaja definitiva.

Brandone Francis fue el mejor por los Metros con 20 puntos; Adris de León terminó con 12 tantos y nueve asistencias; Jordan Williams aportó 15; Robert Glenn tuvo 13 con nueve rebotes, y Michael Watkins anotó 12 con siete rebotes.

Por los Cañeros, Jeison Colomé anotó 32 con cinco rebotes; Jeromy Rodríguez, 13 y siete rebotes; Isaiah Swann aportó 11 tantos con cinco asistencias, y Jeffery Allen terminó con 13 puntos.

Jornada de este domingo

Los Reales de La Vega jugarán ante los Indios de San Francisco de Macorís en el Polideportivo Fernando Teruel de La Vega a las 6:00 de la tarde, mientras que los Titanes del Distrito Nacional recibirán a los Soles de Santo Domingo Este a las 8:00 de la noche.