Luguelín, Mariely y Yancarlos brillan en Grand Prix

domingo 06 marzo, 2016 - 2:19 PM

SANTO DOMINGO. Con los triunfos de Mariely Sánchez, Luguelín Santos y Yancarlos Martínez, Joel Mejía y Yohandris Andújar, los llamados a dominar el Grand Prix de Atletismo de la Fuerza Aérea de República Dominicana cumplieron su cometido.

Los atletas con experiencia olímpica y mundialista coparon el podio en sus respectivas pruebas para comandar el evento celebrado el sábado, bajo el auspicio y la organización de la Fuerza Aérea Dominicana.

Santos, ganador de medalla de plata en las Olimpíadas de Londres 2012, Sánchez, quien ha competido a este nivel y Martínez, quien ha estado en mundiales, ganaron respectivas preseas de oro.

Sánchez fue la más sobresaliente con dos títulos, obtenidos en 100 metros planos y 250 metos. La oficial de la Fuerza Aérea fue la campeona en la prueba madre del atletismo con marca de 11.90, seguida por Anabel Medina, de la Provincia Santo Domingo, quien cronometró 11.92, y la monteplateña Yissel Pantaleón, con 12.90.

En los 250, Sánchez también dominó y obtuvo el oro con tiempo de 31.78, escoltada por Marileydi Paulino y Diana Taylor, quienes marcaron 32.65 y 32.77. La prueba masculina fue ganada por el talentoso atleta de experiencia mundialista Yancarlos Martínez, con 27.86. Leonel Bonó entró en segundo lugar con 28.05 y el bronce fue para Jesús Ramírez (28.59).

Luguelín corrió los 500 metros y se impuso con 1.03:57 sobre el mundialista Joel Mejía (1.03:60) y Tyron Reyes, bronce con 1.03:97.

Yohandris Andújar, miembro de la cuarteta mundialista 4×400 de República Dominicana, ganó los 100 metros masculino con tiempo de 10.32, seguido por Mayobanex D’Oleo y Erick Sánchez, que hicieron 10.38 y 10.51, respectivamente.

Los 400 metros planos tuvieron como campeones en hombres y mujeres a Franklin Luis y Mariana Pérez, con sendos registros de 48.70 y 56.63. La dama fue escoltada por Milagros Durán (57.59) y Evelin Del Carmen (58.50), mientras que el varón tuvo como espaldero a Andy Charles con 48.86 y Kendry Díaz entró tercero con 58.50.

Otros ganadores

Ramoncito Mejía, de San Pedro de Macorís, dio una las más grandes sorpresas del evento derrotando en 1500 metros al veterano y múltiple campeó nacional Alvaro Abreu. Hicieron tiempos de 4:00.93 y 4:01.92. Erickson Pérez, de Independencia, entró tercero con 4:05.03.

La petromacorisana Katherine Nina ganó el salto alto con 1.80, derrotando a Massiel Jiménez, La Romana, quien hizo 1.70; y Marysabel Sanyú saltó 1.65 metros.

Jesús Mateo ganó la medalla de oro en masculino con 2.00, seguido por Yerly de Jesús (2.00 llegó segundo porque hizo más intentos) y Domingo Reyes (1.95).

Ana Timá, de La Romana, se impuso en salto alto largo con 5.83, dejando la plata a Fabi Alvarez (5.24), de San Pedro de Macorís y el bronce a María Ventura (5.16).

Rosa Santana, de San Pedro, se proclamó campeona en impulso de la bala con marca de 13.67; Margarita Bernardo ganó plata con 13.36 y con 11.87 Juana Castillo se quedó con el bronce.

En 800 metros planos vencieron el santigués Tyron Reyes (1:54.26), seguido por Willy Corporán (1:56.15) y Ruberto De Olma (1:56.33), de San Cristóbal y Samaná, respectivamente.

Rosa Fabián, de La Vega, fue la campeona en la prueba femenina corriendo las cuetro vueltas (la pista de es de 200 metros) en tiempo de 2:16.05, escoltada por Mariana Pérez (2:16.54) y Lilian Reyes (2:22.16).

Milagros Montes de Oca, de El Seibo, que se impuso en 100 metros vallas femenino con 14.56. Oneida Valerio, de San Pedro de Macorís, y Marianny Otaño, de Independencia, compartieron el segundo lugar con tiempo de 15.05, mientras que Isamar Valdez, de La Romana, logró el bronce con 15.06.

El Primer Grand Prix de Atletismo de la Fuerza Aérea repartió un bono superior a los 500 mil pesos, con premios en metálico para los tres primeros lugares, y ropa deportiva de la marca Puma para los que finalizaron el cuarto al sexto puesto. Atletas de 25 provincias compitieron en el campeonato.