RD cae ante Ucrania en su debut mundial de básquet

sábado 30 agosto, 2014 - 2:54 PM

BILBAO. Un rally de 14-0 en el tercer cuarto sirvió de impulso para Ucrania durante el triunfo 72-62 contra la Selección de la República Dominicana, en partido celebrado en el Bizkaia Arena correspondiente al Grupo C del Campeonato Mundial de Baloncesto.

El encuentro marcó el retorno a la cita mundialista de los dominicanos, quienes no decían presente en el evento desde la versión de 1978 en Filipinas.

Pooh Jeter lideró a los ganadores con 16 puntos, mientras que Slava Kravtsov consiguió 13 con 7 rebotes. Sergii Gladyr anotó 12 para unos ucranianos que consiguieron 10 triples en 23 intentos.

Por Dominicana, Francisco García fue el mejor con 18 tantos y cuatro asistencias, en tanto que Edgar Sosa coló 11 y James Feldeine 10. Eloy Vargas atrapó 9 rebotes y Jack Michael Martínez finalizó con 6 en anotación y 7 capturas.

Con dos puntos de Jeter los ucranianos iniciaron al frente 9-5 con 4:43 por jugar del primer parcial, pero Dominicana con un robo y dos tantos de Juan Coronado completó una corrida de 6-0 para adelantarse 11-9 restando 2:10.

Más adelante y con apenas un segundo en el reloj, Orlando Sánchez anotó dos con un disparo espectacular yéndose hacia atrás, dejando período 13-12 a favor de los caribeños.

Ucrania se vio al frente 19-18 en el segundo cuarto, hasta que apareció García con dos triples que adelantaron a Dominicana 24-21 faltando 3:33. Sin embargo canastos consecutivos de Artem Pustovyi devolvieron la ventaja 25-24 a Ucrania con 2:41. La mitad terminó nivelada 27-27 al encestar Sosa un tiro libre.

En el tercer cuarto, Ucrania realizó un rally de 14-0 para adelantarse 41-27 faltando 7:24. En esa corrida los europeos anotaron cuatro disparos de tres, incluyendo dos de Gladyr.

República Dominicana reaccionó consiguiendo los próximos siete tantos y se acercó 41-34 con 3:55. La diferencia se redujo a seis (46-40) tras encestar dos puntos Feldeine, pero Ucrania quedó 48-40 al término de la tercera parte.

Pese al esfuerzo de García, quien anotó dos triples para mantener en juego a Dominicana 56-49 faltando 6:22, los ucranianos mantuvieron su dominio en el último cuarto. Un triple más tres tiros libres de Jeter pusieron la pizarra 64-50 faltando 3:36, dejando a los caribeños pocas oportunidades para recuperarse.

El próximo partido del equipo tricolor (0-1) será este domingo a las 12:30 hora de España (6:30 en República Dominicana), mientras que Ucrania (1-0) medirá sus fuerzas ante Finlandia en el tercer choque de la jornada del Grupo C.

Hablan Antigua y García

Tanto el seleccionador de República Dominicana como Orlando Antigua dieron crédito al equipo de Ucrania por el gran juego que hicieron, especialmente en el tercer parcial.

“Estábamos llevando un buen juego hasta que llegó la corrida del tercer cuarto. Tenemos que hacer ajustes a la defensa”, explicó Antigua al concluir el encuentro.

El técnico agregó que tomarán lo sucedido como experiencia para tratar de hacerlo mejor en el enfrentamiento contra Nueva Zelanda.

De su lado García destacó el gran esfuerzo de sus compañeros y garantizó que en lo adelante el conjunto lucirá mejor.

“Dimos el todo por el todo. No nos cayeron algunos tiros que usualmente encestamos, pero vamos a enfocarnos en lo que viene y no podemos perder las esperanzas. Saldremos a jugar más fuerte en la próxima oportunidad” explicó el NBA.