Internacionales

RD revalida quinto el lugar en JJCC Escolares Venezuela 2023

jueves 30 noviembre, 2023 - 4:01 PM

Caracas. La República Dominicana ocupó el quinto lugar, con un total de 57 medallas, en la VI de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Escolares que concluyó este miércoles en Venezuela con la participación de delegaciones de 12 países.

La representación quisqueyana consiguió cuatro medallas de oro, 31 de plata y 22 de bronce, para un total de 57 preseas, 27 más que las 30 logradas en V edición de la cita multideportivo que tuvo lugar en Yucatán, México 2015, donde se lograron ocho oros.

En la versión de México, la delegación dominicana la integraron 70 personas, y obtuvieron ocho preseas doradas, ocho de plata y 14 de bronce, para finalizar en la quinta posición.

En esa ocasión, el atletismo fue el deporte más destacado por la República Dominicana, con seis preseas de oro, y las restantes dos fueron ganadas por taekwondo y judo.

Taekwondo, más destacada

Con dos medallas de oro, igual cantidad de plata y otras cuatro de bronce, el taekwondo se llevó los máximos honores en estos juegos escolares.

El equipo de Poomsae mixto, integrado por los atletas Joel Vilorio y Karla Ramos, ganó el bronce al superar con puntuación de 6.75 por 6.60 a Colombia, que se quedó con la medalla de plata.

En combate, los dominicanos lograron dos medallas de plata, una de la atleta Vanessa Corporán, en +63 kilogramos, quien fue superada 2-1 por la representante de Colombia en la final de esta categoría.

La segunda plata fue conseguida por Jesús Fabián, representante de los -73 kilogramos, tras vencer a los representantes de Panamá y México en las rondas eliminatorias y semifinales, sucumbió, en un combate muy cerrado, ante Juan García, de Colombia.

Estas tres medallas se suman a las otras 5 ganadas en la primera jornada del torneo de esta disciplina y este deporte cerró con dos medallas de oro, dos de plata y cuatro de bronce, para un total de 8 medallas.

Levantamiento de pesas

Levantamiento de pesas sumó un total de 16 preseas, incluidas 12 de plata y cuatro de bronce.

En la categoría de los 76 kilogramos femenino, Edelyn Pasián Encarnación, se alzó con tres medallas de plata en arranque, envión y total.

Asimismo, en los 81 kilogramos, Mario Roque se hizo con tres medallas de plata.

De igual manera, en los 102 kilos, Luis Manuel Florentino Martínez y Brayner Rafael Andioris Muñoz Sánchez, lograron tres medallas de plata más, respectivamente, en las mismas modalidades anteriores.

Atletismo

Atletismo, durante la última jornada de competencias, subió al pódium en dos ocasiones, en lanzamiento de bala, con plata, y otra de bronce en relevo 4X100 femenino.

En total, esta disciplina sumó seis metales, incluidos tres de plata e igual cantidad de bronce.

En impulso de bala, Jesús Reyes logró hacer un lanzamiento de 13.37 metros, solo superado por Samuel Gil, de Colombia, quien alcanzó los 15.81 metros para convertirse en el campeón indiscutible de esta modalidad.

Por otro lado, la cuarteta 4X100 femenina, integrada por las estudiantes Maryelis Cedano, Yisneidi Alcántara García, Elizabeth Martínez e Isabella Fernández Paulino, conquistó la medalla de bronce al facturar un tiempo de 48.98 segundos, por detrás de Colombia, con 47.36, y los campeones de Venezuela, que cerraron con 46.90 segundos.

Tenis de mesa

Las últimas dos medallas de bronce de tenis de mesa fueron conquistadas por los atletas Eduardo Mejía, quien con sumó cuatro, convirtiéndose en el atleta más destacado del evento, y la otra fue de la paleta Dafne Sosa, con lo cual este deporte cerró con un total de 9 medallas (cuatro de plata y cinco de bronce).

Ajedrez

En la modalidad clásica por equipo masculino, el equipo de ajedrez dominicano, compuesto por los atletas Sahiean Polanco Fernández, Ángel Sebastián Lara Santos, Reyni Polanco Fernández y Manuel Fidel Cabreja Lora, terminó en quinto lugar del medallero, sin embargo, por el buen desempeño en el primer tablero de Sahiean Polanco, la selección sumó una presea de bronce en individual.

Voleibol

El equipo de voleibol masculino perdió la oportunidad de medalla tras caer 3-1 ante el quinteto de Colombia.