Selección RD obtiene bronce en campeonato Centrobasket

sábado 25 junio, 2016 - 2:56 PM

CIUDAD DE PANAMÁ, Panamá. Con gran tenacidad defensiva, República Dominicana consiguió su objetivo en el último día del Campeonato Centrobasket 2016. Sadiel Rojas fue el principal protagonista del juego sin el balón y los quisqueyanos derrotaron 64-48 a Panamá para quedarse con la medalla de bronce.

La defensa criolla limitó a la ofensiva panameña a solo cinco puntos en el inicio del encuentro, para marcar la pauta en el resto del camino. En gran tramo del tercer cuarto también congelaron a los anfitriones, dejándolos con pocas opciones en los últimos 12 minutos.

Rojas fue el máximo anotador con 11 y además haló 4 rebotes, tuvo un robo y un bloqueo. Víctor Liz y Eloy Vargas aportaron 10 puntos cada uno, mientras que Juan Coronado y Ángel Delgado aportaron nueve por cabeza. Por Panamá el mejor fue Jaime Lloreda con 11 tantos y 11 tableros.

Restando 5:24 del primer período, Liz ya sumaba dos triples y los quisqueyanos dominaban 10-3. El propio capitán dio ventaja de cifras dobles (15-5) cuando logró una jugada de tres puntos a falta de 2:50. Una recia defensa fue característica para los caribeños en todo el cuarto, dejando las acciones 20-5.

La defensa se mantuvo en el segundo parcial, pero no así la ofensiva. Luego de un canasto cortesía de Vargas con 7:23 (24-10), República Dominicana no volvió a anotar hasta que Rojas lo hizo con 1:52 (26-19). Vargas marcó las siguientes cuatro unidades y el medio tiempo quedó 30-21.

Lloreda acercó a los locales 35-29 con 7:13 del tercer tiempo, pero a partir de ahí los dirigidos por Melvyn López cerraron el aro para Panamá. Dos puntos de Rojas colocaron la pizarra por cifras dobles (39-29) con 6:13 y ya con 1:04 llegaba un triple de Juan José García que daba un 54-33 a los ganadores. Los primeros 30 minutos transcurrieron 54-35.

La diferencia máxima llegó a ser de 22 (57-35) con 8:30 cuando el suplente Adris de León embocó un disparo de larga distancia. El resto del camino fue historia para Panamá, ya que República Dominicana jamás bajó su intensidad.

De esa manera República Dominicana obtuvo su quinta medalla de bronce (1997, 1999, 2008, 2014 y 2016) en el evento y su número 11 en total. De esa cantidad, tres son de oro (1977, 2004 y 2011) y tres de plata (1995, 2003 y 2007).

Apenas cayeron en un partido y fue en el de semifinales contra Puerto Rico. En tres de sus cinco victorias, incluyendo esta, nunca estuvieron detrás en el marcador.